Donnerstag, 16. Mai 2013

Essen in Vrises, Kreis Lasithi

At first some explanation in Englsih language:

This small village in Greece we visit every view years and this trip we made with a friend of us who visited our home in Crete.

The small restaurant is very famous by the locals, because the owner prepares a wonderful omelette.
But on this day we asked him for some other food and he told us, that his wife would have a rest from yesterday like stuffed tomatoes and patsizio.
So he called up his wie at home and a few minutes later he served us typical housemade food, what we love most.

 

Bereits einige Male haben wir das kleine Dorf Vrises auf dem Weg von Neapoli zur Lasithi-Ebene besucht.
Die allerwenigsten Touristen halten hier auf ihrer Durchfahrt zur Hochebene überhaupt an.
Die Dorfstrasse ist so eng, daß kaum zwei Fahrzeuge aneinander vorbeipassen und somit ist das Parken eigentlich auch nur am Ortseingang möglich.




Ein Spaziergang durch den kleinen Ort scheint kaum lohnenswert, ähnelt das Dorf doch vielen anderen in der Umgebung.



Wer aber hier nicht Halt macht, versäumt einen der heimlichen Tipps unseres persönlichen Kreta-Gourmet-Guides.
In einer der kleinsten Tavernen überhaupt wird eines der besten Bauernomelettes serviert, für daß manche Griechen extra von Agios Nikolaos hierher fahren.

Im Sommer 2007 besuchten wir diese kleine Taverne mit einem Freund.
Die kleine unscheinbare Taverne befindet sich etwas unterhalb der Dorfstrasse.





Nicht immer findet man hier einen freien Platz, denn mit zwei besetzten Tischen und 6-8 Stühlen ist das Lokal bereits ausgebucht, zumindest was die Aussengastronomie betrifft.

Allerdings bietet sich auch innen nicht viel mehr Platz.



Mittlerweile bestellen wir nicht unbedingt das berühmte Omelett des Wirtes, sondern fragen nach, was er aktuell sonst noch auf den teller zaubert.
Dann kommt meistens der Hinweis auf das Essen, welches die Wirtsfrau heute für die Familie gekocht hatte und daß davon sicherlich noch was übrig sei.

Ein kurzer Anruf bei seiner Frau gegenüber und er bestätigt uns, daß es noch gefüllte Paprika und Pastizio vom Vortag gibt.

Wir verzichten also auf das Omelett und nehmen ihm stattdessen sein persönliches Abendessen weg !

Die Wartezeit mit einem Gläschen Raki und einem frisch gebrühten Elliniko-Kaffee verkürzt, geniessen wir die Aussicht von der kleinen Terrasse auf die gegend herunter um Neapoli und Choumeriakos.
Gelegentlich fährt ein Auto durchs Dorf und als ein grosser Linienbus knapp über uns her brummt, ziehen wir fast die Köpfe ein .



Wenig später serviert der Wirt uns die deftige Hausfrauenkost :



Unser Gast bestätigt, daß wir mit dieser Mahlzeit eine gute Wahl getroffen haben - die besten gefüllten Paprika und eine leckere Portion Pastizio, so wie es die Frauen von Ihren Müttern seit Jahrzehnten gelernt haben.

Und dazu noch sehr preiswert !

Noch ein wichtiger Hinweis:

In diesem Lokal sollte man auf jeden Fall auf selbstgemachten Wein verzichten.
Die Trauben aus der gegend um Vrisses sind nicht unbedingt für Wein geeignet und der Wein in Vrisses schmeckt ziemlich sauer, auch wenn die Dorfbewohner natürlich auf ihren eigenen Traubensaft schwören !

Und nun machen wir noch einen kleinen Verdauungsspaziergang durch das kleine Dorf.


Mehr zu Vrises gibt es hier:

http://www.angelfire.com/super2/greece/vrises2.html


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